KOCHEN

Geflügel reibe ich vor dem Kochen mit etwas Zitronensaft ein, so bleibt das Fleisch schon weiß.

Kartoffeln, die mit Schale im Backofen gegart werden, schmecken besonders herzhaft und platzen nicht auf, wenn man sie zuvor mit einer Speckschwarte einreibt.

Die Rinde von Parmesankäse kan bei vielen Gerichten für mehr Würze sorgen. Geben sie z.B. ein Stück Rinde in das Kochwasser in den Eintopf.. Dann etwa 30 Minuten mitdünsten und anschließwend wieder herausnehmen.

Mein Tipp für die Grillsaison: Frische Würstchen vor dem Grillen dünn mit Senf bestreichen – das sorgt für leckere extra Würze.

Bratpfannen sollte man vor der ersten Benutzung mit Essig auskochen, dann brennt nichts so schnell an. Später mit Salz und Zeitungspapier reinigen und Spülmittel möglichst vermeiden.

Wenn ich Kasselerfleisch zubereite, dünste ich Zwiebelwürfel an und geb etwas Rießling dazu. Darin gegart wird das Fleisch schön zart.

Wenn ich keine ofenfeste Pfanne habe, das Essen aber gerne im Backofen zubereiten möchte, dann greife ich zur Alufolie. Diese mehrfach um den Pfannengriff wickeln und fest andrücken.

Kleingeschnittenes Putenfleisch wird beim Braten leider oft zäh. Wunderbar zart wirs es dagegen, wenn man es kurz in Kartoffelmehl wendet, bevohr man es in die Pfanne gibt.

Wenn man zum Kochen heißes Wasser benötigt, dieses nicht im Topf sondern mit dem Wasserkocher erwärmen. Das spart Energiekosten.

Linsen schmecken noch besser, wenn man das fertige Gericht mit etwas Senf abschmeckt.

Frikadellen werden schneller gar, wenn man sie flach drückt und in der Pfanne mit einem Holzlöffel ein Loch in der Mitte macht. Das Loch zieht sich beim Braten zusammen.

Blumenkohl koche ich in Kokosmilch, das schmeckt  fantastisch. Und aus dem Sud mache ich dann gleich die Soße

Hackfleisch lässt sich gut vermischen, wenn man zuerst das aufgeweichte Brötchen mit Ei, Salz, Pfeffer, Senf un d sonstigen Gewürzen verarbeitet und dann erst das Hackfleisch dazu gibt 

Hachfleischklopse werden beim Braten nicht zu fest, wenn man beim Würzen etwas Mich mit unterrührt. Dies beeinträchtigt den Geschmack nicht und die Klopse werden locker.

Mein fertig gegartes Hühnerfrikassee binde ich mit Spargelcremesuppe aus der Tüte. Das gibt eine tolle Würze. Wichtig: Nicht vorher salzen.

Zwiebeln schneidet man ohne Tränenvergießen, wenn man sie vorher etwa 5 Minuten in lauwarmes Waaer legt.