BACKEN

Verwendet man anstelle von Butter Erdnussbutter für einen Nusskuchenteig wir dieser aromatischer.

Farbige Sahne sieht zu allen Desserts klasse aus. Kakao oder Milchmixpulver (Erdbeer) unter die nSahne rühren.

Mit Hilfe eines Trichters kann man Eier ganz leicht trennen. Das Eiweiß ist im Glas und das Eigelb im Trichter.

Geben sie beim Backen keinen Zitronensaft an den Rührteig. Die enthaltende Säure mindert die Wirkung des Backpuvers und der Kuchen geht schlechter auf.

Schokoladenpudding verwende ich statt Kakaopulver für den dunklen Teig meines Marmorkuchens. 

Kuvertüre wird im Kühlschrank matt und rissig. Kuchen mit Kuvertüre besser in einem kühlen Raum aufbewahren. 

Hefe soll frisch sein. Wenn sie nicht wissen, ob die Hefe noch zu verwenden ist, geben sie ein kleines Stück in heißes Wasser. Sinkt die Hefe zu Boden, ist sie nicht mehr zu verwenden. 

Wenn Buttercreme plötzlich gerinnt, zerlasse ich etwas Kokosfett und rühre dies unter. Die Creme wird wieder glatt. 

Süße Verzierungen aus Schokolade, etwa für Kuchen, können sie leicht und schnell selber machen. Kuvertüre auflösen und mit einem Löffel Verzierungen auf ein Backpapier malen. Nach dem Erkalten vorsichtig abheben und auf Torte oder Kuchen legen.

Waffeln schmecken herrlich exotisch, wenn ich eine Tasse Kokosflocken unter den Teig rühre. 

Blätterteig, den ich füllen möchte, bestreue ich vorher dünn mit Grieß, dann weicht er nicht durch.

Eischnee fällt wieder zusammen, wenn man ihn zu lange stehen läßt. Man kann ihn retten, indem man ihn zusammen mit ein paar Tropfen Zitronensaft wieder aufschlägt. Der Schnee wird wieder fest.

Marmorkuchen sieht nach dem Backen besonders raffiniert aus, wenn man die Teige nicht mit der Gabel durchzieht, sondern in je einen Spritzbeutel füllt und im Wechsel streifenförmig in die Form bringt.

Wenn ich überbackene Toast im Ofen zubereite, lege ich in den Backofen Alufolie.So spare ich das Reinigen.

Pfannkuchen werden knusprig, wenn geriebener Zwieback unter den Teig gemischt wird. er verfeinert so den Geschmack. 

Brötchen halten länger warm, wenn man Alufolie unter die Serviette legt.

Käsekuchen wird richtig schön goldgelb, wenn man ihn kurz vor dem Herausnehmen mit Milch bestreicht, die mit ein wenig Zucker vermischt wurde

Erscheint der klare Tortenguss zu matt, bestreiche ihn mit etwas Obstschnaps oder Cognac. Das bringt ihn schnell zum Glänzen.

Selbstgebackene Brötchen bestreiche ich mit Ahornsirup oder Honig, wenn ich sie aus dem Ofen nehme, dann erhalten sie eine glänzende und aromatische Glasur.

Der Rührkuchen bekommt einen anderen Geschmack, wenn man ihn nach dem Backen mit etwas Puderzucker bestäubt und noch einige Minuten in den Backofen stellt.

Sahnetorten werden schön fest, wenn die Sahne mit eingeweichter, aufgelöster Gelantiene anstelle von Sahnefestiger steif geschlagen wird.

Ob Rührteig oder Mürbeteig, ganz egal, einfach das Fett 1:1 durch ungesüßtes Apfelmus ersetzen. Das spart nicht nur viele Kalorien, sondern der Kuchen wird locker und saftig 

Schön saftig und superlecker gelingt Nusskuchen, mischt man einige feingeriebene Apfelstücke unter den Rührteig

Biskuitböden, die beim Stürzen aus der Form zerbrochen sind, kann man mit etwas Eiweiß an den Bruchstellen wieder zusammen kleben.